Viola Raheb, Marwan Abado


Zeit der Feigen

Die arabische Küche von Bethlehem bis Damaskus

In diesem Buch geht es um die arabische Küche der nahöstlichen Region »Bilad al-scham«, der Region unter dem Halbmond, wie die Länder Syrien, Libanon, Palästina und Jordanien oft genannt werden. Von Bethlehem über Beirut bis Damaskus sind die arabischen Dialekte wie die Speisen eng mit einander verwandt. Die Region war für Jahrhunderte Durchzugsgebiet fremder Herrscher und von Händlern; auch sie haben die Küchentraditionen geprägt.
Die Küche ist sehr reichhaltig, von den Fischgerichten der Mittelmeerküste, dem Wild und Kräutern der Bergregionen bis zu den Milch- und Getreideprodukten des Südens Palästinas. Große Unterschiede gibt es auch zwischen der einfachen dörflichen Küche und der »verfeinerten« städtischen Küche der Händler und Bürger.
Die Rezepte in diesem Buch orientieren sich sehr stark an den Jahreszeiten. Die arabische Küche im »Bilad al-scham« ist im Frühling von vielen grünen, zum Teil wilden Pflanzen, geprägt: Thymian, Löwenzahn, Pferdebohnen, Kichererbsen und den ersten Weinblättern. Gleichzeitig werden die Frischkäsesorten, Joghurt und Butter produziert. Im Sommer ist der Markt voll an vielfältigen Sorten von Gemüse, Obst und Kräutern, so etwa Tomaten, Gurken, Okra, Fisolen, Wassermelonen, Marillen und Kaktusfrüchten. Im Herbst ist die Zeit der Ernte für Oliven, Trauben und Nüsse. Und im Winter kommt die Zeit der Zitrusfrüchte und des Kohls. Für den Winter wurde und wird im Orient immer noch frühzeitig vorbereitet. Fast in jeder der drei anderen Jahreszeiten werden bestimmte Gemüse, Obst, Getreide, Hülsenfrüchte, Milchprodukte und Getränke für den Winter eingelegt, getrocknet oder heutzutage eingefroren.

PRESSE:
Ö1 berichtete am 19. Juni. Hier können Sie nachhören.

Gudrun Harrer rezensiert am 22. Mai 2009 im Standard/RONDO

Ines Mitterer berichtet in a.viso/ ORF am 7. Juni 2009 von der Kochperformance der AutorInnen.

80 unabhängige Kleinbuchhandlungen in der Schweiz wählten das Buch in die Bestenliste des Monats Mai 2009.

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Von Viola Raheb sind im Mandelbaum Verlag auch lieferbar:

Zeit der Feigen

 

Von Marwan Abado sind im Mandelbaum Verlag auch lieferbar:

Zeit der Feigen

Viola Raheb, Marwan Abado
Zeit der Feigen
Die arabische Küche von Bethlehem bis Damaskus
ca. 24.90 €
176 Seiten
Format: 15x24
Leinen
mit farbigen Illustrationen
ISBN: 978385476-301-7
Erschienen: März 2009
lieferbar

 

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