Dienstag, 28. Jänner 2014


Ursulinenkochbuch - Präsentation in Salzburg

 

... für Fest- und Fasttage, entsprechend mit Fleisch-, vielen Fischgerichten und durchaus üppigen Mehlspeisen. Auf den Tisch kam eine »haute cuisine«, angemessen dem sozialen Status der adeligen Klosterfrauen. Die Rezepte enthalten geschmackvolle Zutaten und raffinierte Zubereitungen - und lassen sich auch heute noch mit Genuss umsetzen. Dies zeigt Starkoch Jörg Wörther, der in seinem neuen Restaurant in Salzburg Rezepte aus diesem Buch anwenden und adaptieren möchte.
Der Text bietet zudem erhellende Einblicke in die Lebensverhältnisse der Zeit, in die wirtschaftlichen, sozialen, kulturellen Muster und Standards; er zeigt modellhaft, wie Differenzierung und Distinktion durch Nahrung erfolgte. Auch durch die sprachliche Ausdruckskraft gelingt das Eintauchen in die kulinarische Welt des frühen 18. Jahrhunderts.


Buchpräsentation: "Das Kochbuch der Ursulinen aus dem Jahr 1716 mit 560 Rezepten", hg. von Marbara Morino.
Veranstaltungsort: Leselounge im Unipark Nonntal, Erzabt-Klotzstr. 1, 5020 Salzburg


Weitere Infos zur Veranstaltung: http://www.gastrosophie.at/

Weitere Infos zum Buch & Bestellmöglichkeit: http://www.mandelbaum.at/books/764/7477

 

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