Aus den rund 800 Rezepten, verwoben mit Erzählungen, Erinnerungen und Geschichte, eines auszuwählen, ist keine leichte Aufgabe. Viele werden daher noch folgen unter dieser Rubrik. Claudia Roden bereiste über Jahrzehnte alle Weltregionen, in denen Juden in der Diaspora leben, und sammelte und dokumentierte deren beste Rezepte.
Dieses berühmte arabische Gericht Sheikh el mahshi betingan trägt die Bezeichnung sheikh, da die Füllung aus purem Lammfleisch besteht, also nach dortigem Verständnis luxuriös ist.
Rezept aus:
Das Buch der jüdischen Küche - Eine Odyssee von Samarkand nach New York, Seite 429.
Lieblingsrezept von Kathrin Wohlmuth-Konrad
Die Frittata: Jenseits von Palatschinke, Omelette und Sterz. Ein einfaches Gericht und ein Klassiker der italienischen Volksküche. Geht natürlich auch mit anderen Lieblingsgemüsen, am besten aber mit Radicchio.
Rezept aus: Bruno Ciccaglione, Radicchio, S. 36
Lieblingsrezept von Martin Birkner