Freitag, 06. Dezember 2019, 19.30 Uhr


Alexandre Dumas in Berlin-Steglitz

 

Alexandre Dumas’ großes Wörterbuch der Kochkunst erschien 1873 posthum als sein letztes Werk. Es ist das erste Wörterbuch der Weltküche überhaupt, dessen deutsche Übersetzung diesen Herbst in der dritten Auflage neu erscheint. Er selbst meinte zum Aufbau seines epochalen Klassikers, er wolle »alle Rezepte nehmen, denen auf den besten Tischen die Bürgerrechte verliehen worden sind«. Und dazu: »Die unerhörtesten und sprühendsten Anekdoten zur Küche der Völker sollten hier Eingang finden und ich würde die Anatomie aller essbaren Tiere und Pflanzen besprechen, von denen es sich zu sprechen auszahlt.«
Über die Qualität der rund 1.300 auch heute (zumeist) koch­baren Rezepte meinte Wolfram Siebeck in der Zeit, bei »Alexan­dre Dumas ist das meiste bereits erwähnt, was wir heute als zeitgenössisch betrachten«.
»Dumas’ Leben als einer der ›feinsten Gaumen seiner Zeit‹ hat zu einer so großen Kenntnis der Materie geführt, daß sein Grand Dictionnaire de cuisine neben der Physiologie du gout von Brillat-Savarin als wichtigster gastronomischer Klassiker gilt«, begründet Jürgen Dollase in der FAZ, warum dieses Buch in die Bibliothek jeder, jedes kulinarisch-literarisch Interessierten gehört.
»Wenn Sie nie Kochbücher kaufen, dann kaufen Sie den Dumas. Und Sie haben einen Roman. Wenn Sie nie Romane kaufen, dann kaufen Sie Dumas. Und Sie haben ein wunderbares Kochbuch.« Robert Menasse

Walthers Buchladen
Bismarckstraße 71, 12157 Berlin-Steglitz

 

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