kleine gourmandise Nr. 61
Die Redewendung »seinen Senf dazu geben«, also ungefragt seine Meinung zu äußern, ist erstmals im 17. Jhdt. belegt und bezieht sich vermutlich darauf, dass in Gasthäusern zu allen Gerichten Senf gereicht wurde, ob man wollte oder nicht. Seit der römischen Antike hat der Speisesenf eine rasante Karriere hingelegt. Im 9. Jhdt. wurde der Anbau kaiserlich vorgeschrieben, im 13. Jhdt. ein päpstlicher Senfbewahrer ernannt, und im 18. Jhdt. entwickelten sich gleich mehrere Senfhochburgen in Europa. Über den Senf, mal scharf, mal süß, gibt es entsprechend viel zu erzählen. Lassen Sie sich die eine oder andere Träne in die Augen treiben und das Wasser im Munde zusammenlaufen!
Von Petra Kolip sind im Mandelbaum Verlag auch lieferbar:
 
                                                    
                            Petra Kolip 
                            Senf 
                                                        	kleine gourmandise Nr. 61
                                                                                   	14.00 €
                                                        60 Seiten
                                                        Format: 11x19
                                                                                    Gebunden
                                                                                                                ISBN: 978399136-087-2
                                                            Erschienen: 
                                                        März 2025
                            lieferbar