Andrea Heistinger, Daniela Ingruber (Hg.)


Esskulturen

Gutes Essen in Zeiten mobiler Zutaten

Gutes Essen, ökologisch nachhaltig und sozial fair produziert, ist längst zum Luxusgut geworden, über das sich Menschen definieren. In Epochen des Überflusses wird die Verbindung zwischen Kultur und Essen häufig zum »Event«. Für viele Menschen ist es jedoch schwierig, sich zu leistbarem Preis mit gesunden Lebensmitteln zu versorgen. Die Frage entsteht, ob die sozialen Hintergründe als Entscheidungsfaktor darüber dienen, wann Essen etwas Besonderes ist und wann lediglich Nahrungszufuhr?
Das Buch macht sich in spielerischer Weise auf die Suche nach diesen Aspekten - und lässt sich dabei auf den alltäglichen Sprachgebrauch ein: Esskultur als positiv besetzter Begriff; wie wir mit dem Gegessenen umgehen, vom Abfall, über die Verdauung bis hin zum Wunsch gut zu essen und doch schlanker zu werden.
Es schreiben: WissenschafterInnen, KünstlerInnen und AktivistInnen. Entstanden sind Abhandlungen, die Arbeitssituation und persönliche Sichtweise miteinander verbinden.

Das Buch erscheint zur Ausstellung »Essen unterwegs«, die von 8.Mai - 28. August 2011 im Schlossmuseum Linz der Oberösterreichischen Landesmuseen stattfindet.

Unter dem Motto »Kulinarische Streifzüge - vom ›guten Essen‹ einst und jetzt« spricht Herausgeberin Andrea Heistinger am 30.06.2011 in der Ö1 Sendung ›Von Tag zu Tag‹ mit den Zuhörern. Moderation Andreas Obrecht.

Rezension in AVIVA.Berlin.de vom 01.02.2011.

Andrea Heistinger, Daniela Ingruber (Hg.)
Esskulturen
Gutes Essen in Zeiten mobiler Zutaten
19.90 €
310 Seiten
Format: 12 x 21
Softcover
ISBN: 978385476-342-0
Erschienen: Dezember 2010
lieferbar

 

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